Маточина

Александр предложил мне посмотреть старину в окрестностях Планиново. После осмотра дольмена и тракийской гробницы, собирались поехать на развалины византийской крепости в деревне Дервишка могила, но время поджимало, а ему очень хотелось показать ну совсем красоту. И повез в Маточину. Это село в непосредственной близости с турецкой границей.Маточина из космоса

Матощина

Километра за 2 не доезжая  деревни стоит контрольный пост пограничной полиции. Сторожат границу от беженцев из Сирии.

Главная улица в деревне – улица генерала Скобелева. В центре деревни около кмета ухоженная братская могила болгар павших в восстании 1875г.

Патриотам_1875_3Патриотам_1875_2Патриотам_1875

Проезжаем по ул.Скобелева всю деревню и вверх,  к Букелону.

Букелон из космосаБолдуин1 Болдуин3

Здесь все пропитано древностью.

Болдуин2

“…Все же в первый момент разрухи, последовавшей за захватом Константинополя, казалось, что латиняне торжествовали повсюду. Фессалия, центральная Греция, Пелопоннес были завоеваны в несколько недель, не сумев оказать серьезного сопротивления. В Малой Азии Генрих Фландрский разбил греков при Пиманионе, и власть молодого Феодора Ласкаря, сохранившего от своих владений только Пруссу, казалось, клонилась к гибели, когда ее спасло вторжение болгар во Фракию. Царь Иоанница действительно напал на Латинскую империю, и восставшие византийские подданные радостно принимали его повсюду. Император Балдуин и дож Дандоло со слабыми войсками отважно выступили против врага; в долинах Адрианополя армия латинян подверглась кровавому разгрому (1205), а Балдуин исчез без вести. В продолжение двух лет болгарский государь опустошал Македонию, стремясь отомстить за поражение, которое некогда нанес его народу Василий II, и называя себя в противоположность Болгаробойце “Ромеебойцей” (Romaioctone). К счастью для латинян, он погиб насильственной смертью во время осады Фессалоники (1207).” (Шарль Диль, История византийской империи).

Как-то суховато описан этот эпизод у Шарля. Успенский Ф.И. намного интересней и, главное, содержательней.  Вообще говоря, по истории этого эпизода надо сделать отдельный ресурс. Добавлю только, что сказал Александр. Иван Калоян пленил Болдуина. Казнил и из его черепа (уде позолоченного) пил вино.

Пока пройдемся бегом по горячим следам. Добрались до Букелона. И такая открылась красотища.

Там_Турция

Там Адрианополь. Местный товарищ показывает на Эдирне

Там Болгария

Там Болгария и Планиново

На обратном пути заехали к еще одной суперреальной древности. Скална церква.

Внутри церкви.

Внутри церкви.

Вход

Вход

Табличка внутри

Табличка внутри

Про Скалну церкву будем искать информацию. Александр слышал о ней, но мало что мог сказать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>